На ЮУАЭС заработала система визуализации данных по радиационной защите

В конце января 2018 года на Южно-Украинской АЭС введена в действие система визуализации данных по радиационной защите. На трех больших мониторах, размещенных в контролируемой зоне атомной станции, демонстрируются мультимедийные файлы на тему радиационной защиты. Новая система визуализации внедрена в рамках выполнения рекомендаций миссии ВАО АЭС относительно усиления работы по нераспространению радиоактивного загрязнения.

«Опыт визуализации данных по радиационной защите широко распространен в развитых «атомных» странах. В Украине применен впервые, — рассказывает начальник цеха радиационной безопасности ЮУАЭС Владимир Боярищев. — Я познакомился с этой практикой  в ходе миссии технической поддержки на болгарской атомной станции Козлодуй. Применяя ее у себя, мы хотим повысить культуру производства и культуру радиационной безопасности. Надеемся также на снижение доз облучения персонала при проведении планово-предупредительных ремонтов энергоблоков».

Мониторы новой системы визуализации установлены рядом с центральным щитом радиационного контроля на блоке №3, щитом радиационного контроля и помещением для получения дозиметров первой очереди АЭС (включает блоки №№1,2). Места их расположения выбраны не случайно. Здесь с мультимедийными материалами может познакомиться максимальное количество персонала.

«С помощью визуализации мы стремимся более наглядно продемонстрировать и помочь человеку понять, чем грозит несоблюдение правил. А постоянная демонстрация мультимедийных файлов должна привести к готовности их выполнять на подсознательном уровне», — подчеркивает Владимир Боярищев.

Сегодня на мониторах системы визуализации представлены презентации, которые готовятся к каждому заседанию совета ALARA. Такой подход позволяет познакомить с рассматриваемой на совете информацией практически всех, кто работает в контролируемой зоне АЭС. В постоянном режиме также демонстрируются фильмы по нераспространению радиационного загрязнения, правилам прохождения санпропускников. Сейчас формируются планы подготовки новых учебных демонстрационных материалов.

ALARA – один из основных критериев радиологической защиты. Основным принципом является снижения дозовых нагрузок персонала до настолько низкого уровня, насколько это может быть достигнуто с учетом экономических и социальных факторов. На ЮУАЭС принцип ALARA был внедрен в 2001 году. С момента утверждения «Программы ALARA» на предприятии выполняются организационно-технические мероприятия по снижению дозовых нагрузок на персонал. Ход их реализации ежеквартально контролируется на заседаниях совета ALARA. 

Пресс-служба ЮУАЭС