Энергоатом продолжил сотрудничество с Westinghouse по поставкам ядерного топлива до 2025 года

НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric заключили новое соглашение к договору о поставках ядерного топлива. Соглашением предусматривается расширение сотрудничества и срока действия действующего договора до 2025 года.

Комментируя документ, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский напомнил, что Энергоатом является единственной в мире компанией, эксплуатирующей реакторы дизайна ВВЭР 1000, которая полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов данного типа. «В достижении этой цели ключевую роль сыграло сотрудничество с компанией Westinghouse», ‒ отметил Ю. Недашковский.

Ядерное топливо от компании Westinghouse с годами стало играть важную роль в становлении независимости Украины. Westinghouse выступает поставщиком топлива для Украины, начиная с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. «Продление срока действия договора укрепляет роль компании Westinghouse как стратегического партнера Энергоатома и демонстрирует нашу способность поддерживать Украину в вопросах энергетической диверсификации. Тот факт, что согласно условиям договора мы будем получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя, еще больше укрепит отношения между компанией Westinghouse и Украиной», — отметил Хосе Еметерио Гутьеррез, Президент и Главный исполнительный директор компании Westinghouse.

«Мы рады, что Энергоатом продолжает рассчитывать на Westinghouse как на надежного поставщика ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР», — сказал Азиз Даг, Вице-президент и Управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе. Постовляемое топливо, будет содержать в своем составе компоненты от завода по производству топлива Westinghouse в штате Колумбия (Южная Каролина, США) и от украинского производителя компонентов. Производство и сборка будут осуществляться на предприятии Westinghouse по производству топлива в г. Вестерос (Швеция), где имеются выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000. Поставка по договору начнется в начале 2021 года, сразу после завершения действующего договора.

Пресс-служба НАЭК «Энергоатом»