Ядерный регулятор Швеции делится своим опытом работы с общественностью

В Шведском органе по радиационной безопасности (SSM) Сара Брандт Зарич работает более двух лет. Занимается Сара наполнением официального сайта организации, а также страниц SSM в социальных сетях. Будучи представительницей отдела коммуникаций, Сара прекрасно знает, как важно для ядерного регулятора налаживание контакта с людьми.

«Миссия SSM — защищать общественность Швеции от опасного воздействия радиации. Нашу миссию очень трудно выполнять без соответствующего уровня доверия», — утверждает Сара.

Структуру ядерного регулятора Швеции, основные задачи и приоритеты, а также незаурядную роль установления диалога с общественностью редакция сайта Uatom.org обсудила с веб-редактором Шведского органа по радиационной безопасности Сарой Брандт Зарич.

Сара Брандт Зарич, веб-редактор Шведского органа по радиационной безопасности

— Сара, расскажите нашим читателям, какая структура у Шведского органа по радиационной безопасности? К какому департаменту принадлежите Вы?

— Структура Шведского органа по радиационной безопасности состоит из пяти департаментов и Секретариата международного сотрудничества.

Департаменты распределены на: Департамент по безопасности АЭС, Департамент обращения с радиоактивными материалами, Департамент радиационной защиты, Департамент по развитию и Департамент организационных услуг.

Я представляю отдел коммуникаций, относящийся к Департаменту по развитию. Кроме нашего отдела, в его составе юридический отдел, отдел исследований и отдел внутренней безопасности.

Скажу откровенно, работает наша команда очень слаженно. Отдел у нас небольшой — всего семь человек. Распределение обязанностей следующее: двое сотрудников — специалисты по стратегическому развитию; один — занимается связями со СМИ, готовит новости, ответственный за кризисную коммуникацию; еще один — работает с внутренними сетями и графическим дизайном. Также наш руководитель и переводчик. Ну и я. Моя зона ответственности — наполнение официального сайта SSM, страниц в социальных сетях, а также участие в других проектах по коммуникациям.

— Сколько всего человек работает в SSM?

— Всего в SSM работает около 300 человек.

— Какая миссия SSM? Важнейшие задачи и приоритеты?

— Миссия SSM — защищать общественность Швеции от опасного воздействия радиации, сегодня и в будущем. Также SSM предоставляет экспертную и финансовую поддержку международным проектам.

SSM призван обеспечивать ядерную и радиационную безопасность на объектах атомной энергетики Швеции за счет трех инструментов: законотворческой деятельности, регуляторного надзора и лицензирования. Вместе с тем, SSM занимается вопросами безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; осуществляет надзор за работой медицинских учреждений, пристальное внимание уделяя безопасному проведению рентгеновских диагностик; организовывает учебно-просветительскую деятельность с общественностью по влиянию на организм природных источников радиоактивного излучения.

— Кому подконтролен SSM? Кто назначает генерального директора и на какой срок?

— Генерального директора назначает правительство. Нынешний, Матс Перссон (Mats Persson), был назначен на период до конца 2018 года.

Согласно решению правительства Швеции, по состоянию на конец октября 2018 SSM будет разделен на два офиса: штаб-квартира регулятора и несколько отделов будут перемещены в город Катринахолм, остальные — останутся в Стокгольме. Часть коллектива организации вместе с генеральным директором переедут из Стокгольма в Катринахолм.

Матсу Перссону была поставлена задача — обеспечить реорганизацию SSM и переезд. Он останется на своем посту до тех пор, пока не завершит этот процесс.

— Зачем это правительству?

— Решение было политическим. Правительство хочет продемонстрировать, что должное внимание уделяется развитию не только столицы или других крупных городов, но и окрестностей, одним из небольших городов которых является Катринахолм.

— Как Швеции удается обеспечить политическую и финансовую независимость ядерного регулятора?

— О своей деятельности SSM отчитывается перед Министерством окружающей среды Швеции. Но решение по задачам и бюджету SSM принимаются правительством и парламентом. Поэтому, это никоим образом не влияет на независимость ядерного регулятора. SSM все решения по вопросам, относящимся к его компетенции, принимает независимо.

Бюджет SSM составляет более 400 млн. шведских крон в год.

— Сара, расскажите о Национальной метрологической лаборатории?

— Национальная метрологическая лаборатория также входит в состав SSM. Специалисты лаборатории проводят метрологические исследования, занимаются калибровкой оборудования, используемого в радиотерапии, рентгенодиагностике и для радиационной защиты.

— Важно ли для SSM сотрудничество с общественными организациями и СМИ?

— Как представитель отдела коммуникаций, могу с уверенностью сказать — очень важно. Ведь общественные организации и СМИ — незаменимое звено в процессе донесения информации до широкого круга общественности.

— Насколько популярен шведский регулятор среди медиа?

— Это зависит от специфики события, на которое мы приглашаем СМИ или о котором пишем пресс-релиз.

Думаю, для каждого регулятора хорошо, когда он узнаваем. SSM, видимо, не является самой известной госструктурой Швеции. Однако, та аудитория, которая у нас уже есть — нам доверяет.

Кроме коммуникации со СМИ, для SSM очень важно общение с рядовыми гражданами напрямую. Мы часто делаем это через общественные информационные кампании по вопросам защиты населения от радона и ультрафиолетового излучения.

— А почему SSM уделяет значительное внимание вопросам защиты от радона?

— Специалисты SSM подсчитали, что радон в жилых домах вызывает около 500 случаев рака легких в год в Швеции. Попасть в помещение радон может из-под земли, через строительные материалы и бытовую воду. И измерения — это единственный путь идентификации этого радионуклида.

Такая ситуация беспокоит SSM, поэтому мы всячески способствуем ее улучшению. Ежегодно в период с первого октября до конца апреля муниципалитеты, а также профильные компании Швеции проводят для населения измерения радона в жилых домах. Также, индивидуальные измерительные приборы можно приобрести самостоятельно и установить их в своем доме. SSM помогает популяризировать такие предупреждающие меры, организовывает информационные кампании в социальных сетях и офлайн.

— Какие социальные сети используете?

— Есть две страницы в Facebook. Одна — посвящена вопросам радона, другая — защите от ультрафиолетового излучения.

Также есть страницы на Twitter и YouTube, плюс — несколько бесплатных приложений на Apple store и Google Play. Благодаря первому приложению, например, можно легко определить свою личную уязвимость к ультрафиолетовому излучению. Это приложение поможет ежедневно контролировать индекс ультрафиолетового излучения: смартфон сам будет извещать, как долго вам можно находиться на солнце. Второе приложение — это книга об угрозе солнечного излучения для маленьких детей.

— Расскажите, как в SSM происходит налаживание внутренних коммуникаций?

— Для SSM налаживание внутренних коммуникаций не менее важно, чем внешний PR.

Из наиболее интересных мероприятий по данному направлению — информационные встречи с генеральным директором. Проводятся они примерно раз в месяц. Матс Перссон готовит презентацию для всего коллектива SSM, после ее завершения – совместно обсуждаются важнейшие вопросы организации. В рамках этих встреч может выступить каждый желающий.

Популярностью у SSM также пользуются внутренние сети. Думаю, что они станут еще более применяемыми после реорганизации и переезда в Катринахолм.

— Сара, какие интересные проекты будете внедрять в 2018 году?

— Будучи веб-редактором SSM, хотелось бы отметить, что в этом году нами был запущен новый веб-сайт организации. До этого мы провели ряд исследований, которые показали, что у посетителей сайта возникают проблемы с поиском необходимой им информации. Причина этого — не очень удобная структура сайта. Мы решили изменить ситуацию и запустили новый сайт с усовершенствованной структурой и дизайном.

Сайт постоянно совершенствуется и развивается как по наполнению, так и по функциональности. Наша цель — сделать его еще более функциональным, лучше наполненным и легким в навигации, так сказать, создать сайт высочайшего качества. Еще одна цель — сделать его максимально удобным для читателей.

Редакция сайта Uatom.org