Опасные радиоактивные материалы, находившиеся вне регулирующего контроля, конфискованы

На протяжении четвертого квартала 2017 Госатомрегулирование совместно с соответствующими структурами центральных органов исполнительной власти Украины, ответственными за выявление и реагирование на факты незаконного оборота радиоактивных материалов, продолжали выявлять и изымать опасные радиоактивные материалы, находившиеся вне регулирующего контроля.

На территории частной усадьбы одного из районов Житомирской области был обнаружен и конфискован ИИИ светомассы постоянного действия, содержащий соли Радия-226. Мощность эквивалентной дозы (МЭД) на поверхности – до 250 мкЗв / ч.

Имели место случаи изъятия радиационно загрязненного металлолома, поступающего на металлургические комбинаты Украины. Так, 26 декабря 2017 года на металлургическом комбинате «Азовсталь» были конфискованы фрагменты металлических труб, загрязненные техногенно усиленными радионуклидами естественного происхождения.

Граждане Украины продолжают пересылать за границу через отделения «Укрпочты» различные предметы, такие как часы, высотомеры и другие предметы, содержащие соли Радия-226 и МЭД которых значительно превышает установленные нормы. Такие предметы изымаются и передаются для дальнейшего безопасного хранения на спецкомбинаты ГК УкрГО «Радон». Аналогичные сувениры с превышением по Радию-226 были конфискованы в четвертом квартале 2017 года и в аэропорту «Борисполь».

Пренебрегая правилами личной безопасности, некоторые граждане Украины перевозят в своих транспортных средствах радиоактивно загрязненные предметы. Такой случай изъятия синтетического троса был зафиксирован в конце декабря 2017 года в международном пункте пропуска автомобильного сообщения «Славутич».

Все конфискованные опасные предметы были направлены для дальнейшего безопасного хранения на ГМСК ГК УкрГО «Радон».

По материалам Госатомрегулирования