На ЮУАЭС состоялось совещание, посвященное подготовке энергоблока №3 к долгосрочной эксплуатации

На рабочем совещании под председательством главы Госатомрегулирования Григория Плачков, которое состоялось в ЮУАЭС 18 декабря, было рассмотрено текущее состояние работ по подготовке третьего южно-украинского энергоблока к долгосрочной эксплуатации. Участники встречи – руководители и ведущие специалисты ЮУАЭС, Госатомрегулирования, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), дирекции НАЭК «Энергоатом» – констатировали, что мероприятия по подготовке энергоблока №3 ЮУАЭС в долгосрочной эксплуатации выполняются согласно специально разработанной программы. В процессе разработки документа учтен опыт аналогичных программ для энергоблоков №3 ЗАЭС, №3 РАЭС и №1 ХАЭС. При этом выбран 1-й вариант продления, по которому до завершения проектного срока работы блока должны быть выполнены мероприятия по его подготовке к долгосрочной эксплуатации.

Директор по продлению эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Евгений Шумков считает такой подход оптимальным для коллектива ЮУАЭС и компании «Энергоатом» в целом. «Учитывая то, что Южно-Украинская станция имеет богатый опыт – срок службы первого и второго блока продлены успешно, готовность инженерных мероприятий по третьему блоку очень высока – решающим является то, что станция сделает все необходимое в назначенные сроки. Коллектив нацелен на успех, поэтому я уверен, что все будет хорошо», – подчеркнул Е. Шумков в интервью представителям СМИ.

Более чем за два года до завершения проектного срока работы третьего энергоблока (февраль 2020 года) решение о продлении эксплуатации согласованы по 6 из 12 групп оборудования, зданий и сооружений ЮУАЭС. По оставшимся выполнен контроль, ведется подготовка к согласованию. Работы по квалификации оборудования энергоблока №3 на «жесткие» условия окружающей среды и на сейсмические воздействия выполнены в полном объеме. Ведется активная работа по разработке отчета по периодической переоценке безопасности. Из 97 мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ), запланированные к выполнению на третьем южно-украинской «миллионнике», на сегодня реализовано 37. Остальные находятся в стадии реализации.

«Работы еще достаточно много впереди и у станции, и в компании, и у ГНТЦ ЯРБ, и у самой Государственной инспекции, — подытожил в интервью представителям СМИ председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков, отметив при этом, что доволен услышанным и теми показателями, которые были представлены во время совещания. Обращаясь к участникам встречи, Г. Плачков подчеркнул: «Перед вами стоит большая задача. Я повторюсь, наверное, на сегодняшний день достаточно сложная ситуация в стране с энергоресурсами, и вся страна смотрит на безаварийную работу Энергоатома».

Пресс-служба ОП ЮУАЭС