Совместное китайско-украинское предприятие по снятию с эксплуатации АЭС представляет экспозицию в Киеве

С 21 по 24 ноября во время проведения Международного форума «Innovation market» впервые в Украине будет представлено совместное китайско-украинское предприятие «Китайско-украинская академия Сянчу по снятию с эксплуатации АЭС». Участниками предприятия являются государственные украинские учреждения – Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и Институт проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины (ИПБ АЭС НАН Украины), и частная китайская компания – Циндао Сянчу Энерджи Девелопмент Групп (Qingdao Xianchu Energy Development Group Company).

«Наше сотрудничество – это мощное соединение бесценного практического опыта, передовых технологических наработок со стороны Украины и безграничного рыночного потенциала, а также финансово-экономической состоятельности со стороны Китая, которое обеспечит стремительное движение Китайско-украинской академии к мировому первенству в области технологий и инноваций в области снятия с эксплуатации ядерных объектов», – комментирует событие Председатель Правления «Сянчу Групп» г-н Чен Кун.

Сейчас активно ведется подготовка к регистрации совместного предприятия и началу сооружения административных зданий и объектов лабораторно-производственной базы Академии на территории свободной экономической зоны города Циндао (КНР).

Основными направлениями деятельности Китайско-украинской академии будет разработка технологий, которые могут применяться для ликвидации последствий ядерных аварий и наработки в области робототехники. Отдельным направлением деятельности Академии станет внедрение технологий реабилитации загрязненных территорий, которые планируется применять в Китае и опробовать в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Создание робототехнических устройств для снятия с эксплуатации ядерных установок и технологий реабилитации радиоактивно загрязненных территорий является стратегическим направлением научных разработок специалистов Украины и Китая, – отмечает директор ИПБ АЭС НАН Украины Анатолий Носовский. – Сотрудничество украинских ученых, имеющих 30-летний опыт преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, с китайскими коллегами, которые активно разрабатывают надежные робототехнические устройства, имеет большое значение для обеих наших стран».

Снятие с эксплуатации ядерных объектов на территории Китая является важным направлением деятельности совместного китайско-украинского предприятия, особенно в условиях развития ядерной энергетики Китая.

«Специалисты нашего предприятия имеют колоссальный опыт в вопросах снятия с эксплуатации энергоблоков атомных электростанций и обращения с радиоактивными отходами, – дополняет директор ГНТЦ ЯРБ Игорь Шевченко. – Мы готовы делиться знаниями и опытом с коллегами из Китая. Для нас чрезвычайно важно не только учиться и расширять собственные горизонты международного сотрудничества – мы нацелены на развитие и поддержание высоких стандартов в вопросах радиационной безопасности во всех странах мира. И если наша общая китайско-украинская деятельность будет способствовать этому – выгоду получат все стороны».

Совместные инновационные разработки, наработки и продукция Китайско-украинской академии позволит всесторонне обеспечить потребности обоих государств в области снятия с эксплуатации ядерных объектов и объединить усилия на пути к технологическому прорыву в решении актуальных технологических задач.

«Создание и стремительное развитие совместного предприятия станет весомым вкладом его учредителей в глобальное развитие научно-технического сотрудничества Украины и Китая, установление тесных взаимоотношений на уровне предприятий, а также на усиление и активизацию политических связей между государствами», – заключает г-н Чен Кун.

Приглашаем посетить экспозицию совместного китайско-украинского предприятия «Китайско-украинская академия Сянчу по снятию с эксплуатации АЭС», а также воспользоваться возможностью пообщаться со специалистами в области радиационной безопасности и робототехники от украинской и китайской сторон.

Экспозиция представлена в рамках Международного форума «Innovation Market» по адресу: г. Киев, Броварской проспект, 15 (Международный Выставочный Центр), вход 1-С, павильон № 1, выставочная зона КНР, стенд CHN-14.

По материалам пресс-службы ГНТЦ ЯРБ