Команда ГНТЦ ЯРБ успешно презентовала деятельность на выставке «Экология предприятия-2017»

С 7 по 9 ноября в Международном выставочном центре состоялась выставка «Экология предприятия-2017», в которой приняли участие специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

Стенд ГНТЦ ЯРБ пользовался большой популярностью у посетителей, с экспозицией ознакомились более полутысячи человек. По мнению представительницы отдела по связям с общественностью Лилии Мусихиной, причиной этого стало удачное оформление экспозиции тематической инсталляцией.

«К нам подходило очень много людей: интересовались мобильной лабораторией радиационной разведки RanidSONNI, основными направлениями деятельности Центра, приносили проверить на содержание радионуклидов продукты питания и предметы быта. Было много таких, кого привлек наш стенд, выполнявший функцию фотозоны. История аварии на ЧАЭС кровавым пятном врезалась в сознание человечества. ГНТЦ ЯРБ всеми возможными путями пытается донести до общественности идею ответственного отношения к ядерным и радиационным технологиям. Судя по количеству посетителей стенда – своей цели в рамках данной выставки мы таки достигли», – делится Лилия Мусихина.

В рамках выставки технический эксперт ГНТЦ ЯРБ Александра Слепченко провела мастер-класс по использованию дозиметрического оборудования, в частности персональных дозиметров. «Будущим специалистам отрасли я рассказывала о принципах работы бытовых и профессиональных дозиметров-радиометров и других современных типов приборов, благодаря которым можно измерять ионизирующее излучение различных видов. После чего каждый мог собственноручно проверить радиационный фон в выставочном зале и поискать источники ионизирующего излучения, в том числе среди личных вещей. Вдобавок, молодежь исследовала мощность дозы гамма-излучения и поверхностное загрязнение собственных мобильных телефонов, часов и обуви. Аномалий не обнаружено», – комментирует эксперт.

В течение дня эксперты ГНТЦ ЯРБ предоставляли посетителям выставки услуги по измерению содержания радионуклидов в продуктах питания и предметах повседневного обихода. Проверяли уровень радиации в орехах, ювелирных изделиях, часах. Полученные результаты подтвердили –  радиационный фон в норме, поэтому нет никаких причин для волнения.

В последний день выставки на проверку содержания радионуклидов специалистам ГНТЦ ЯРБ приносили клюкву и чеснок. Технический эксперт Центра Ирина Полякова сообщила, что превышения содержания уровня 137Cs в продуктах питания не установлено.

Совместно со специалистами ГНТЦ ЯРБ в выставке «Экология предприятия-2017» приняла участие команда веб-сайта Uatom.org. 

Редакция веб-сайта Uatom.org