Как обращаться с отработавшим ядерным топливом украинцам? Советы международных экспертов

В Украине доля электроэнергии, произведенной атомными станциями, составляет около 60 %. Это означает, что по крайней мере каждая вторая лампочка в государстве светит за счет питания от энергии, производимой АЭС. Сейчас перед отечественной атомной энергетикой появилось немало вызовов, одним из самых актуальных является обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

На сегодняшний день в Украине только Запорожская АЭС имеет пристанционное хранилище для хранения ОЯТ. Отработавшее топливо с Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС вывозится на переработку и временное хранение в Российскую Федерацию. Ежегодно Украина платит за эту услугу 600 млн. долл. США. При переработке из ОЯТ извлекаются элементы, которые потом применяются в ядерных военных технологиях, а высокоактивные радиоактивные отходы, получаемые в результате — будут возвращаться обратно в Украину. Их транспортировка и дальнейшее хранение также потребует дополнительного финансирования.

Поэтому мы спросили у экспертов мирового уровня в области ядерной и радиационной безопасности о преимуществах и недостатках строительства в Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), о том, какую стратегию обращения с ОЯТ лучше выбрать.

— Стоит ли украинцам строить ЦХОЯТ?

Янос Вег (Объединенный исследовательский центр ЕС): Выбирая между сооружением в стране централизованного хранилища или пристанционных, необходимо все очень тщательно взвешивать. Так как каждый подход к хранению имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ ЦХОЯТ – отсутствие необходимости в демонтаже пристанционных хранилищ при завершении деятельности АЭС, среди недостатков – необходимость транспортировать ОЯТ с атомных станций на централизованное хранилище.

— Как Вы думаете, готова ли Украина к строительству ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения?

Джек Рэмзи (Комиссия ядерного регулирования США): Строительство ЦХОЯТ – достаточно сложный вопрос. Для Штатов сооружение таких объектов является не менее проблематичным. Совместно с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины мы сотрудничали по нескольким проектам. В течение последних пяти лет мы готовили украинских специалистов, передавая им опыт хранения ОЯТ в хранилищах сухого типа. Кроме того, делились методологией и деталями лицензирования. В результате – специалисты ядерного регулятора Украины получили углубленные знания по данному направлению. Уверен, принимаемые ими решения, будут взвешенными и профессиональными.

Малгоржата Сневе (Норвежское агентство по радиационной защите): В прошлом году я посетила Чернобыльскую зону отчуждения, где смогла подробно ознакомиться с характером загрязнения местности. Убеждена, при захоронении радиоактивных отходов, главное — это четко соблюдать требования по безопасности, даже если речь идет о радиационно загрязненных территориях, где долгое время не живут люди.

— Какой тип хранилища Вы бы посоветовали выбрать Украине для хранения ОЯТ?

Джек Рэмзи: Трудно сказать. Замечу только, что такие же дебаты ведутся и в нашей стране. Однозначного ответа — нет. На сегодняшний день ОЯТ с АЭС США мы храним в пристанционных хранилищах. Тем не менее, есть несколько компаний, обратившихся к регулятору с намерением построить централизованное хранилище.

Поинтересовались мы и тем, как решаются проблемы обращения с ОЯТ в других странах.

— Расскажите, какую стратегию обращения с ОЯТ выбрали в Армении?

Ваагн Петросян (Центр по ядерной и радиационной безопасности Армении): Мы храним ОЯТ во временных пристанционных хранилищах, поскольку транспортировка для нас есть достаточно проблематичной. Каким бы ни был выбор Украины: строить централизованное хранилище или пристанционные — знаю одно, объект должен сооружаться с соблюдением всех требований безопасности.

— В связи с Energiewende (программа Германии по отказу от атомной энергетики) в Германии, пожалуй, имеются технологические решения по обращению с ОЯТ. Расскажите о вашем опыте, как вы решаете проблему хранения ОЯТ в Германии?

Майкл Шроерен (Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных установок Германии): ни для кого не секрет, что Германия решила отказаться от атомной энергетики. Как ни прискорбно, проблему обращения с ОЯТ это не решило. Атомная энергетика в Германии активно развивалась в 50 годах прошлого века. Сегодня государство находится в поиске места для хранения ОЯТ. На преодоление этой проблемы 34 компании-операторы уже выделили 9 млрд евро.

Как видим, все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что какой бы путь хранения ОЯТ ни выбрала Украина, важнейшим всегда должно оставаться соблюдение требований по безопасности, учет интересов людей, проживающих рядом, а также желание сделать все возможное, чтобы мир стал безопаснее.

По материалам пресс-службы ГНТЦ ЯРБ