Новый проект в рамках «Глобального партнерства», или как Киев будет избавляться от излишней радиоактивности

Согласно самым оптимистичным сценариям новый проект по перевозке 95000 отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ) из Киевского спецкомбината в Чернобыльскую зону отчуждения начнется уже в 2018 году. Храниться указанные ОИИИ будут в хранилище для долгосрочного хранения отработавших ИИИ (ЦХОИИИ), построенном на средства международных доноров, на комплексе производств «Вектор».

О том, почему проект важен для Украины, о нынешнем состоянии его реализации, существующих и ожидаемых трудностях редакция сайта Uatom.org побеседовала с генеральным директором Государственной корпорации «Украинское государственное объединение «Радон»» (ГК УкрГО «Радон») Валентином Мельниченко и директором Государственного специализированного предприятия «Киевский государственный межобластной специальный комбинат» (ГСП «Киевский ГМСК») Михаилом Ходоровским.

 

Генеральный директор ГК УкрГО «Радон» Валентин Мельниченко

— Валентин, ЦХОИИИ было построено еще в 2015 году. Перевозились ли радиоактивные материалы (а именно — ОИИИ) из других хранилищ корпорации УкрГО «Радон», расположенных за пределами Чернобыльской зоны отчуждения, на этот объект за последние два года?

— Строительство ЦХОИИИ осуществлялось в течение 2012-2015 годов при поддержке Департамента энергетики и климатических изменений Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Дополнительное финансирование поступало и от стран Европейского Союза, т.к. проект реализовывался в рамках инициативы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения». Всего на сооружение хранилища было потрачено 147 млн гривен.

Перевозки отходов (а именно — ОИИИ) со спецкомбинатов УкрГО «Радон» на ЦХОИИИ начались в прошлом году, после выдачи объекту Лицензии на «горячие» испытания. Первым в этом процессе стал «Киевский ГМСК», впоследствии присоединились «Харьковский ГМСК» и «Днепропетровский ГМСК». Транспортировка осуществлялась за личные средства корпорации. Мы очень хотели, чтобы все это наконец заработало, поэтому вкладывали в перевозки, не сомневаясь.

В 2016 году с УкрГО «Радон» на ЦХОИИИ было перевезено 533 ОИИИ, из них охарактеризованы — 197. В 2017 году — перевезено 1101 ОИИИ, 178 — охарактеризовано.

— Объясните, что означает «охарактеризовано»?

— Процесс перевозки радиоактивных материалов – технологически сложный. Если мы говорим об источниках типа «Е» или «БГИ» — их перемещение возможно только в специальных контейнерах. Формально в один такой контейнер входит 8 ОИИИ в биозащите. В свою очередь в спецавтотранспорт, который есть в наличии у «Киевского ГМСК», входит – один такой контейнер. Не трудно посчитать, сколько ходок надо сделать водителю, чтобы перевезти значительное количество отходов. «Харьковский ГМСК» имеет более мощные автомобили, одна машина за раз может перевезти 16 ОИИИ.

Характеризация — это процедура, предусмотренная существующим регламентом ЦХОИИИ. Она включает в себя: идентификацию источника, его фотографирование, сверку с паспортными данными, спектрометрию; потом — сортировку и паспортизацию. Происходит все это на базе ЦХОИИИ.

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет. Однако, это не так. Источники приезжают на ЦХОИИИ в собственной биозащите (если упрощенно – это большая свинцовая пуля с металлическим штоком в середине, на котором закреплен радиоактивный источник). Источник необходимо вынуть, идентифицировать и переместить к месту хранения в специальном помещении ЦХОИИИ. Конечно, все это происходит в так называемой «горячей» камере из-за сверхвысокой радиоактивности. Так вот, бывают случаи, когда разобрать источники физически очень сложно. Дело в том, что подавляющее большинство ОИИИ относятся к категории «исторических» отходов и находятся в ненадлежащем для разборки состоянии. Если ОИИИ находятся в удовлетворительном состоянии – можно разобрать несколько единиц в день, в противном случае – разборка может занять несколько дней.

Михаил Ходоровский, директор ГСП «Киевский ГМСК»

— Что ж, о достижениях прошлых лет поговорили. Михаил, а расскажите, когда стартует новый проект по перевозке 95000 ОИИИ из Киевского спецкомбината на ЦХОИИИ?

— Сейчас мы делаем все возможное, чтобы проект начался в 2018 году. Насущных вызовов имеется три: отсутствие лицензии на промышленную эксплуатацию ЦХОИИИ, ограниченная (имеющиеся технологии и оборудование) мощность этого объекта на «прием» ОИИИ, а также отсутствие окончательного решения Западного инвестора о выделении средств на перевозку ОИИИ со спецкомбинатов и эксплуатацию ЦХОИИИ.

Проектная мощность первой очереди ЦХОИИИ — 500000 ОИИИ, хранилище предназначено для временного хранения указанных отходов в течение 50 лет.

Сейчас на объекте продолжаются «горячие» испытания. Имеется один нюанс: перевозить большое количество ОИИИ до того, как «горячие» испытания будут завершены, Регулирующий орган не разрешает. Лишь после того, как испытания завершатся, ЦХОИИИ получит лицензию на промышленную эксплуатацию и физически будет готов принимать большие партии ОИИИ.

Далее – ограниченная мощность ЦХОИИИ на «прием». Хранилище не будет успевать принимать большое количество источников (в случае быстрого поступления крупных партий ОИИИ), характеризовать их и размещать на временное хранение. Поэтому, в рамках проекта предусмотрено, что на площадке «Вектор», рядом с ЦХОИИИ должно быть организовано место для временного хранения контейнеров с ОИИИ, которые будут поступать со спецкомбината. Сооружение для этого уже есть, необходимо только доработать документы и получить разрешение Госатомрегулирования на временное размещение там контейнеров из ОИИИ.

В целом, по нашим прогнозам, реализация проекта будет проходить в две фазы. Первая – перемещение 12000 ОИИИ, которые уже практически готовы к транспортировке; вторая — 83000 ОИИИ, требующие сортировки и предварительной характеризации. Вторая фаза, технически сложнее и соответственно – дороже по стоимости.

Подытоживая, скажу так: при наличии финансирования под проект и технической возможности ЦХОИИИ принимать большое количество источников – проект можно было бы успешно завершить за 2,5 года.

— Когда 95000 отработанных ИИИ вывезут с Киевского ГМСК, что останется на спецкомбинате?

— Всего в хранилищах Киевского ГМСК хранится около 280 000 ОИИИ. Вопрос их полного вывоза не простой. ОИИИ хранятся в разных хранилищах при разных условиях. Необходимо разрабатывать отдельные технические решения для разрешения вопросов по их изъятию и перевозке на ЦХОИИИ. Это можно сделать, но при условии надлежащей финансовой поддержки со стороны государства, внутренних или международных инвесторов.

— Будете ли транспортировать 95000 ОИИИ собственными силами или привлекать сторонние компании?

— Каждый из спецкомбинатов УкрГО «Радон» имеет Лицензию на перевозку радиоактивных материалов, соответственно в активе каждого – оборудованы спецавтомобили для их транспортировки, а также — определен контейнерный парк. Конечно, было бы хорошо в дальнейшем расширить как автомобильный парк, так и контейнерный. Скажем, два спецавтомобиля «Киевского ГМСК» имеют ограниченную грузоподъемность и не могут перевозить тяжелые 2-3 тонные контейнеры.

— Михаил, в чем важность проекта? Зачем радиоактивные материалы из Киевского спецкомбината перевозить в Чернобыльскую зону отчуждения?

— Реализуя этот проект, мы освобождаем Киев от наиболее рисковых радиоактивных отходов. 95000 ОИИИ хранятся в одном из хранилищ «Киевского ГМСК». Проблема в том, что данное хранилище поверхностное и, несмотря на имеющийся достаточно высокий уровень его физической защиты, — риск несанкционированного доступа на объект все же существует. Именно для уменьшения такого риска и предусмотрено вывезти упомянутые ОИИИ на хранилище в Чернобыльской зоне отчуждения. Кроме того, реализация проекта будет способствовать дальнейшему перемещению радиоактивных отходов из Киева в Чернобыльскую зону отчуждения.

— Будет ли эксплуатация ЦХОИИИ безопасной?

— Хранилище – современное, имеющее пять технологических потоков, отдельно для хранения альфа-, бета- и гамма- источников, нейтронных источников, а также так называемых РИТЭГ-ов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов). На этапе проектирования экспертиза анализа безопасности объекта проводилась Госатомрегулюванием. Вместе с тем, анализ безопасности проводился под размещение ЦХОИИИ на территории площадки «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения. Безопасная эксплуатация хранилища – неоднократно доказана.

Редакция сайта Uatom.org